翡翠鑑定課程/翡翠教學/翡翠達人實務班 <賭石〜三「不」曲> (36)

賭石〜三「不」曲

中如珠寶教育中心www.junous.tw

翡翠達人實務班講師         王勝昭

 

賭?何謂賭?就是在不知道誰會輸?誰將勝出的前提下,達成一種價金上的協議。完成交易。就翡翠原石而言,「賭」,是一次次的翻身機會,雖很具風險的,也充滿極大變數,一個對未來有憧憬的人「一刀窮一刀富」就是翡翠界中最具致命的吸引力的漩渦。

不過,買賭石,不能單憑運氣,運氣是一時的,運氣還得需要好的技術和豐富的經驗來相輔相成的。我們常說「少輸為贏」,這句話講的「不是輸」這件事,其重點在於如何採取「守勢」,在翡翠的道路上,煞車要夠靈敏,氣拉得長,活得夠久,才走得遠,能做得強….。我有20年購買翡翠原石的經驗,也順便跟朋友們提供一些基本的相玉知識與如何避險的有效方法。

何謂賭石,三「不」曲?

  • 「不賭」矇頭貨:

甚麼是矇頭貨?矇頭貨就是沒有切開玉肉,也沒有開窗,皮殼完全包覆住原石,完全看不見玉肉的翡翠原石。小至幾十公克,大到幾公噸都有。我並不是說矇頭貨絕對開不出好東西,而是解開後有料爆漲的機率,很低很低。尤其是強光燈打在皮殼上帶著綠光表現的,格外的引人遐思,稱得上是矇頭翡翠裡,包著糖衣的砒霜,買去切開的翠友們,能生還的很少。

其原因就是,翡翠從礦區的礦工,再經過大、中、小盤商一直到我們的手上,上過了多少石商行家的眼,如果能藉著切或者開窗,來增加賣相,怎會不動手?就是因為見不得光,有任何動作都是「自曝其短」,因此,撿漏的機會可說是微乎其微,少之又少,事出必有因,感謝行家前輩們,幫我們先過濾了一番。

  • 「不賭」只開窗和砂發皮殼粗糙的原石:

另外一種原石輸的機會也很大,就是只開一點點窗,而且表面皮殼上砂發顆粒粗大或是顆粒粗細混雜無序,符合砂粗肉粗,砂亂底毛的經驗法則,這樣的皮殼會由外而內的反映在內部的玉肉上,外表玉肉顆粒粗,代表內部種差、底色雜、水頭短,要嘛!豆底色白,要嘛!色偏、瓷底、裂綹多、棉絮多,難成材。雖然是顆翡翠料,但是花了工錢做成雕件,卻賣不回原付出的工資成本,這類的翡翠原礦,買買賣賣還能獲利,但是萬萬切開不得,若不信邪?自己切切看就知道了。

  • 「不賭」有色無種,表皮上斑斑點點綠:

「寧買一線,不買一片」這算是前輩們的「大數據」經驗統計。在眼前就算是滿個子疙瘩疙瘩綠的原石,上下、左右、前後都佈滿著綠點,千萬可別自己對著石頭想像,以為整顆翡翠都會被綠色貫穿,那您可能會大失所望,因為這樣的皮殼表現,可能是個狗皮膏藥(只有表皮是綠色的)往下再深一點,顏色就沒了,這著名的綠色狗皮膏藥,可是騙倒絡繹不絕的求財者呢,慘痛的教訓發生,也只能怪自己學藝不精或相玉的經驗不足吧。

總之,「賭石」是一門學無止境的學問,也是一場財力與眼光的拚搏,更是願賭要服輸的昂貴遊戲。

「一刀窮,一刀富」有人靠賭石,一夕成名,一夜致富。但又有多少人知道,淪為砲灰餘燼和躺臥在翡翠鋸片下的人們,更是不計其數。翡翠很誘人,也是最帶刺的玫瑰。

翡翠「小賭能怡情,大賭或許能興家創業。」擁有口傳的秘訣,配合上科學的理論推演,再加上多樣的翡翠皮殼比對,繼續把翡翠加工序運用在估價上,配合買賣技巧,能順利把石頭拿下。

俗諺「神仙難斷吋玉」。這句話除了說明翡翠原石的豐富多變之外,更是叮嚀愛翡翠的我們,要好好的在「相玉學」上研究探討,翡翠原料是死的,而人是活的。若是翡翠原石拿捏不準?但可以在討價還價中扳回一城,若是切開後不如預期?就要在取料運用上,再扳回一城,之後還能在雕刻上、拋光上、行銷上,再連續搶攻,贏得最終的勝利。在「賭石」裡,有好多好多致富的方法等著我們一探究竟。根據緬甸最新消息:翡翠礦區的開採合約,全數在2021年到期,在此之前,我已經擬定好了應對的政策,您呢?準備好了嗎?

11 回復
  1. aksiyon
    aksiyon says:

    Hello there, I discovered your site by the use of Google at the same time as searching for a similar topic, your website got here up, it appears good. Latrina Nikolas Ramsden

    回覆
  2. turkce
    turkce says:

    Definitely believe that which you stated. Your favorite justification appeared to be on the net the simplest thing to be aware of. I say to you, I definitely get annoyed while people think about worries that they just do not know about. You managed to hit the nail upon the top and defined out the whole thing without having side-effects , people could take a signal. Will probably be back to get more. Thanks Kessiah Arney Kellyann

    回覆

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *