如何正確而有次第的學習翡翠商情40期

如何正確而有《次第》的學習翡翠《1》—翡翠鑑定課程

                        如何正確而有《次第》的學習翡翠《1》

                                                                                                      www.junous.tw

                                                                                                     中如翡翠實務班講師    王勝昭

 

一、前言:

 翡翠,一直都是許多人喜歡但卻始終不得其門而入的珠寶項目,其原因是:翡翠顏色的多樣性,種質名稱眾多,大小不一,型狀和厚薄也因取材而不定型,導致價差範圍幅度巨大,叫人又愛又怕,不僅交易行情不透明,一物一日數價,甚至飛漲狂飆的幅度“沒有上限”…。

翡翠,一刀窮一刀富的秘密藏在地底下,不是有預算就買得到你要的貨,不是有資本就賺得了利潤,更不是短本就翻不了身,能否遇上一夕致富的機會,除了福報之外,還得要看你懂不懂行?眼睛利不利?經驗夠不夠?前人感嘆的說:要發財賭石頭!要垮台賭石頭!實務經驗夠不夠?“一翻兩瞪眼”成者為王,敗者寇,原石就是如此地霸氣,這般地優勝劣敗。

怎樣才是進入寶庫的正確方法?又到底該怎樣地學習呢?其實是有方法和次第的,當然要有人肯教,要有人肯學呀!假若缺乏有經驗的人前導引領,那伸手不見五指的翡翠寶庫,就得靠燒錢照路,繞過崎嶇不平的坑洞及陷阱吧!

 

二、學習的次第:(零碎的認知,就是忙修瞎練的開始)

 有次第的了解翡翠要從緬甸北部的礦區下手,翡翠的產量有多少?在怎樣的地質條件下形成?翡翠有多麼稀有珍貴?為何價位屢創新高?該如何分辨真假?市場的行情該如何判定?哪裡才是進貨的源頭?該如何進入買賣原石的殿堂?這不是件容易的事,但也不是件遙不可及的神話,只要依照下列所提的要點並依次的學習,就是一種致富的法門,現在就容我向你介紹這個神祕的翡翠國度吧!

( 學習的次第與要點,共有十項,分上、下二集說明! )

 

【1】礦區產量與供銷前景:

目前市場上有99%的翡翠為緬甸北部所產,由於天候及地型的限制,加上開採和運送上的困難,能見到的好翡翠相當有限,因此,礦區和市場上的連結變得相當重要,中華民族愛翡翠的情結無法被取代,於是乎產量在供需的機制上失衡,而且只有越來越烈,無法立即改善,因此給足了礦區與末端售價翻倍再翻倍的上揚契機,這是利多的好機會,若具備眼光,每一個人都有取得優質翡翠的能力。

 

【2】翡翠的特殊與價值:

古人有云:奇貨可居!物以稀為貴!緬甸幾乎可以說是全世界唯一的翡翠產區,而且產量稀少。翡翠豐富的顏色變化和晶瑩剔透的質感,都是商賈、文人雅士、收藏家極度熱愛的珍貴寶玉石,翡翠的價錢不是靠大筆金額以量來制價,所以擁有大財力不一定能掌握先機,而依憑的是掏寶的精準眼光,有特色的精品也不一定得花大把的鈔票才能取得,要具備眼力才有機會逢低買進,賺取數倍甚至數十倍的利潤。雖是單兵但隨時能作戰,不用聘任職員,不用和財團比錢多,人人都能成為老闆,每件翡翠都獨立議價,件件都能歡喜成交,有眼光就能掌握機會,豐厚的利潤也是凌駕於其他的寶石之上。

 

【3】必須要建立清楚的“種”的概念:

翡翠質地(種)的分類可說是奇特萬千,各個出奇,甚至以訛傳訛,胡謅亂蓋一番,你描述的冬瓜種跟她說的糯米地一樣不一樣?她說的冰種又為什麼你說是玻璃種?既是一門珠寶學問,又為什麼沒有辦法統一表達?這些都是初學者共同的疑問!光是翡翠的質地(種)分類,就叫人弄得混淆不清,在正確的基本認知沒穩固的建立之前,隨之而來的顏色和品相以及價錢,更不用期待能自然而然的體會了解,想要用金錢去搭建經驗的山,不是能不能的問題,而是將會相當慘痛……。
難道沒有一種方法?能讓我們有次第的學習和理解嗎?有的!但必須要有人正確的引導,並放掉自己錯誤的知見和接受翡翠實務上的導正。種的好壞要能分辨,各地的行情亦要能明快抉擇,什麼樣的色分佈在什麼樣的種是難得一見的?清澈度與厚度間的關係?透度和厚度應如何取捨?厚的貴還是透的貴?帶底色的種貴?還是無色的種貴?諸如此類的問題都是由於對種的定義不清楚,以上問題的答案尚不能確定之前,更遑論要準確的進貨並順利的完成買賣,這些都是出入門者解釋不清的疑問和現況,也就是說:沒弄清楚翡翠“種”的分法之前,想入翡翠的門,其實是完全沒摸到翡翠的邊,由此可見,正確地認識“種”是一塊最重要的敲門磚。

 

【4】“顏色”的認知更是絕端重要:

關於標準色的認知,若不特別提出來說,恐怕大多數的人都會忽略,因為綠色系的正色與偏色,直接影響了價錢的“倍數”,是讓人搞不清楚行情的重要因素之一。剛剛才卡在翡翠種的問題上面,接著又要考量顏色的正偏?客人說:『我要這樣的種,要那件的色,要上回那件的品相與大小…。』要找貨卻說不出色系,正綠或黃陽?粉紫或茄紫?你氣急敗壞說不清楚,店家老闆又猜不到,貨品定不了位,更甭談買賣銷售了。可見上述所提的種與顏色都是影響翡翠價格的重要關鍵,色看不準、種選不對,稀世珍寶就必須拱手讓人了,雖然看起來是不起眼的基本功,但正確的認知是絕端的重要啊!怎樣才能把顏色確定認好,首先要準備一隻標準正綠色的比色戒。其目的在看貨時,能藉以比對,來彌補看顏色的經驗不足。也就是說“ 買對了顏色,創造出的利潤,你會肯定自己的眼力;買偏了顏色,多付的冤枉錢,應該反省自己不努力 ”不僅僅墊高了成本,甚至可能導致賣不出去,屆時,後悔莫及,只能搥胸頓足暗自哭泣了。

 

 

三、結論(沒有實務教授,空有理論是不行的):

總攝歸納以上,理論基礎在鑑定專家們的著作中,都已講說巨細靡遺,資料詳盡蒐羅,但是真正用心研讀或耐心看完的有幾個人?看完之後又能理解幾分?理論的講說不但要有次第,更需要善巧的舉例,要能讓妳一聽就能心領神會,抽象的形容,摸不著邊的說了半天,對初學者是沒有益處的,甚至會有誤導真相的傷害,不能只憑藉文字和圖片就期待學員了解,必須加入翡翠原石的切割操演,利用真實的取料經驗去佐證理論的正確性,再加上即時行情跟國際兩大拍賣會緊密接軌,如此一來,翡翠的美,就能在你的生命中綻放,不再遙不可及,想要擠身珠寶行業,要正確地認識翡翠,這就是一條快速平穩而直通的道路。(待續)。

2 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *